Версия для слабовидящих
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
 

Russia

                         

Инструкция для слабовидящих

Результаты специальной оценки условий труда (СОУТ)

Обработка персональных данных

Солдатские матери… Они не совершали героических подвигов, не сражались на поле боя, не мерзли в окопах, не горели в танках, но они заслужили самые высокие почести. Они выполнили свой долг перед родиной в самые страшные годы испытаний, они отдали ей своих сыновей и дочерей.

О войне должны знать дети любого пола. Война - это целый период из жизни мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Это героизм и самоотверженность дедов, отцов, сыновей и братьев, но вместе с тем – крепость духа, забота и стойкость бабушек, матерей, дочерей, сестер. Такие разговоры дают возможность рассказать об истинных образах героев, а не тех, что пропагандируют современные мультфильмы.

Кто больше матери перенес страданий в военную пору? Она теряла на фронте своих сыновей,  она переживала оккупацию и оставалась с малыми ребятишками на руках без хлеба и крова. Она  до изнеможения работала в цехах и полях и всеми силами помогала отчизне выстоять, делилась с фронтом последним куском хлеба.

В группе «Непоседы» МБ ДОУ № 21 мы проделали большую, интересную работу,  совместно с детьми и родителями. Читали рассказы о войне, рассматривали иллюстрации о героических подвигах русских солдат, слушали военные песни. Узнали, что в память о героях создавали памятники  и мемориалы  советскому Солдату, Матерям солдат в России и за рубежом. Родина-мать - символ всех матерей, потерявших сыновей в годы Великой Отечественной войны,  «Скорбь Матери» в Волгограде, Памятник Матери Солдата в Краснодарском крае, Памятник Алеше в Болгарии, мемориал Воину-освободителю в Германии, мемориал «Клятва Поколений» в Батайске.

17 февраля 2021 года как итог  работы  ребята показали трогательную миниатюру «Баллада о матери» на стихи Андрея Дементьева. Использовали отрывок из стихов Константина Симонова «Жди меня», Юлии Закировой «Засыпает тихо город», песни военных лет: «Вставай Страна огромная», «Соловьи», «С чего начинается Родина», «Журавли», «Алеша», «Баллада о матери».

Материнское сердце верное и чуткое. Материнская любовь сравнялась с подвигом. Великая Отечественная война давно закончилась, но  солдатские матери продолжают выполнять свой долг: вновь и вновь отправляя своих сыновей в армию и, молясь о мирном небе над головой, чтобы их сыновья вернулись живыми и невредимыми.

Автор: Биленко Е.Б., воспитатель