Версия для слабовидящих
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
 

Russia

                         

Инструкция для слабовидящих

организация питания

Организованное питание детей в детском саду является одним из факторов, определяющим здоровье детей.

Питание в детском саду состоит из четырех приемов пищи, которые четко расписаны по времени, как и занятия в детском саду: завтрак, обед, полдник, ужин.

Для организации полноценного питания разработан полный пакет документов с набором технологических карт по приготовлению блюд, и утвержденного Роспотребнадзором 10-дневного перспективного меню, в котором не повторяется ни одно блюдо.

Уважаемые родители, обращаете ли вы внимание на менюдетского сада?

Организация питания детей в МБ ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобыродителимогли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь датьдомаименно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Родители обязаны предупредить воспитателей в том случае, если у ребенка имеется на какой-то продукт аллергия, написать заявление на имя заведующей с перечислением «запретных» продуктов.

Заключены договора с поставщиками продуктов. Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется ОАО «Плодовощторг».

Каждый продукт, поступаемый в ДОУ, сопровождается тремя обязательными документами: накладной, сертификатом качества, ветеринарной справкой.

Как только продукты привезли в детский сад, их приемку организует кладовщик.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в МБ ДОУ в течение двух суток - для контроля.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

Повара готовят блюда в соответствии с технологическими картами «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях».

После приготовления пищи отбирается суточная проба. Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, овощей, фруктов. Дети, посещающие МБ ДОУ, основную часть суточногорациона питания(не менее 75%)получают здесь. Поэтомуорганизация питанияв МБ ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ - максимальное разнообразие пищевыхрационов.

Продукты, которые могут вызвать вопросы.

Многие продукты, которые можно встретить в меню детского сада, вызывают у родителей вопросы.

Все продукты, разрешенные и не разрешенные к употреблению, указаны в приложениях к СанПину.

Например, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные к употреблению в детском саду разрешены, правда, не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и то после тепловой обработки.

Если подают рыбу, то воспитатели помогают детям доставать из них косточки, так как к разрешенным относятся треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак и даже сельдь (соленая) - то есть рыба с косточками.

Консервы, например, кабачковая или баклажанная икра, зеленый горошек, соленые огурцы и помидоры рекомендованы для использования в питании детей в дошкольных организациях.

Контролем правильной организации питании детей в МБ ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное. Составлен план мероприятий по контролю за организацией питания в МБ ДОУ на учебный год.

Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медицинская сестра.

В целях проверки правильности закладки основных про­дуктов (масло, мясо, рыба и др.) членами комиссии по закладке продуктов проводится контрольное взвешиваниепро­дуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта.Полученные данные сопоставляют с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества на одного ребенка и на всех детей.

Постоянно на контроле организация питания детей в группах. При проверке обращаем внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола), на организацию процесса кормления, аппетит детей, на слаженность работы воспитателя и младшего воспитателя, наличие остатков пищи.

Во время еды в группе создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Воспитатели следят за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.

Воспитатели приучают детей:

• участвовать в сервировке и уборке стола;

• перед едой тщательно мыть руки;

• жевать пищу с закрытым ртом;

• есть самостоятельно;

• правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;

• вставая из-за стола, проверить своё место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;

• закончив еду, поблагодарить тех, кто её приготовил, сервировал стол.