Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Организованное питание детей в детском саду является одним из факторов, определяющим здоровье детей. Питание в детском саду состоит из четырех приемов пищи, которые четко расписаны по времени: завтрак, обед, полдник, ужин. Для организации полноценного питания разработан полный пакет документов с набором технологических карт по приготовлению блюд, и утвержденного Роспотребнадзором 10-дневного перспективного меню.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Предлагаем вам ознакомиться с меню на осенне-зимний период 2020-2021(Десятидневное меню МБ ДОУ № 21 на осенне-зимний период). Постарайтесь дать дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. Родители обязаны предупредить воспитателей в том случае, если у ребенка имеется на какой-то продукт аллергия, написать заявление на имя заведующей с перечислением «запретных» продуктов.
Поставщиком продуктов питания в ДОУ является ОАО «Плодоовощторг», который был выбран в результате тендера. Поставщик один на весь перечень продуктов.Каждый продукт, поступаемый в ДОУ, сопровождается тремя обязательными документами: накладной, сертификатом качества, ветеринарной справкой.Как только продукты привезли в детский сад, их приемку организуют кладовщик.Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в дошкольном учреждении в течение двух суток - для контроля.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Повара готовят блюда в соответствии с технологическими картами Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. После приготовления пищи отбирается суточная проба. Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора.
В меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
Многие продукты, которые можно встретить в меню детского сада, вызывают у родителей вопросы. Все продукты, разрешенные для использования в питании детей, указаны в приложениях к СанПиНу. Например, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные к употреблению в детском саду разрешены, правда, не чаще, чем 1-2 раза в неделю, и то после тепловой обработки.
К разрешенным относятся рыба и рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак и даже сельдь (соленая), морепродукты. Консервы, например, кабачковая или баклажанная икра, зеленый горошек, соленые огурцы и томаты рекомендованы для использования в питании детей в дошкольных организациях.
В МБ ДОУ составлен план мероприятий по контролю организации питания на учебный год. В целях проверки правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) членами комиссии по закладке продуктов проводится контрольное взвешиваниепродуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта.Полученные данные сопоставляют с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества на одного ребенка и на всех детей.
Постоянно на контроле организация питания детей в группах. При проверке обращаем внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола), на организацию процесса кормления, аппетит детей, на слаженность работы воспитателя и младшего воспитателя, наличие остатков пищи.
Во время еды в группах создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений. Воспитатели следят за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.
Воспитатели приучают детей:
- участвовать в сервировке и уборке стола;
- перед едой тщательно мыть руки;
- жевать пищу с закрытым ртом;
- есть самостоятельно;
- правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
- вставая из-за стола, проверить своё место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
- закончив еду, поблагодарить тех, кто её приготовил, сервировал стол.
Автор: Ушакова А.А., заместитель заведующего
Предлагаем вам ознакомиться с меню на осенне-зимний период 2020-2021 (Десятидневное меню МБ ДОУ № 21 на осенне-зимний период).